教育部思政司领导班子开展主题教育集中调查研究工作

发布时间:2023-05-24 点击数:

近日,思政司党支部书记、司长魏士强带队赴山东大学开展专题调研。调研紧扣部党组“9+9”项目行动重点任务,以推进落实“时代新人铸魂工程”、构建高校辅导员队伍高质量培养发展体系为选题,与山东大学领导班子“同题联学”,与33位来自全国各地的近年来“最美高校辅导员”、“全国高校辅导员年度人物”称号获得者代表和17位山东高校一线辅导员代表“同题共答”。司领导班子全体成员、各处室负责人和有关党员干部参加调研。

为时一整天的调研活动分为实地观摩“高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台”建设情况、全国优秀辅导员代表座谈会、分组研讨和集中交流等环节。山东大学党委书记郭新立在座谈会上介绍学校加强辅导员队伍建设有关思路和举措。参会辅导员紧密围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,结合成长经历、工作实际和会前小范围就近调研掌握的情况,突出问题导向,就辅导员队伍如何聚焦主责主业、做好学生思想政治引领,如何优化提升选聘、培养、管理、激励、发展等工作质量,摆数字、讲案例、谈思考,并从政策、机制、措施等层面提出一系列有益建议。另外,为高质量推进时代新人铸魂工程的立项,思政司还确定山东大学为联系点高校。

魏士强在调研活动中表示,高校辅导员队伍是党领导高校工作、加强大学生思想政治教育的重要支撑,是中国特色现代大学制度的鲜明体现,是落实“时代新人铸魂工程”的具体承担者,是应对风险挑战的战略力量,加强这支队伍的建设意义重大、势在必行。针对调研了解到的问题、需求和建议,要深入细致梳理分析,按照“入主流、科学化、规范化”的思路,在构建新时代高校辅导员能力素质模型特别是提升新质思想政治工作能力、提升数字赋能实效性、打造高质量培训体系、拓展成长发展空间等方面加强政策支持力度。魏士强还对33位获得优秀称号的辅导员代表提出“自我珍惜、自践宗旨、自讨苦吃、自筑藩篱”要求,强调要以身作则、加强纪律约束,为全国高校辅导员作出表率。