教育部思政司在山东大学开展主题教育专题调研

发布时间:2023-04-28 点击数:

4月26日,教育部思想政治工作司副司长余先亭一行赴山东大学,就开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和辅导员研究会工作情况进行调研,校党委书记郭新立会见余先亭一行。校党委副书记陈宏伟主持教育部思政司主题教育山东专题调研工作部署会。

会上,余先亭就专题调研工作提出要求,对山东大学和辅导员研究会的建设发展情况予以充分肯定。他表示,一是要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、创新开展,细化执行方案,创新教育形式,通过组织全国一线优秀辅导员代表调研座谈、示范联学等,推动山东高校主题教育工作开展。二是要在辅导员队伍建设上破题,探索制定全国统一的辅导员队伍专业化、职业化评价标准,建立与高层次人才序列相对应的人才荣誉体系,在双线晋升的基础上进一步拓宽辅导员发展空间。三是要做好全国辅导员工作室顶层设计,不断优化工作室建设方案,完善架构,打磨细节,以点带面地推动辅导员工作室建设长足进步。四是要推动《高校辅导员》期刊高水平高质量发展,凝聚办刊队伍,摸清发展路径,努力打造属于辅导员队伍的顶级刊物。

教育部思想政治工作司宣教处处长陈郭华从专题调研主题、主要内容、环节安排、大数据赋能平台调研内容和展示形式、分组研讨主题内容和指导联络机制等方面进行了详细的部署安排。

辅导员研究会秘书处办公室主任杨玉汇报了研究会的基本概况、组织架构、品牌工作、所获荣誉等情况,就研究会近期重点工作进行了介绍。研究会工作人员在会上就主题教育调研工作交流体会,并就辅导员队伍能力提升大数据赋能平台建设、高校辅导员队伍发展需求期待等交流发言。

会后,余先亭一行到山东大学校史馆参观考察。

【作者:王晓琦 田丹丹    摄影:谢婷婷 李真真         编辑:新闻网工作室    责任编辑:傅艺璐 谢婷婷】