来到这里 爱上这里——第五届全国高校辅导员职业能力大赛决赛一等奖、河南农业大学辅导员朱瑞萍

发布时间:2016-06-18 点击数:

来到这里 爱上这里

回想站在国赛主题演讲赛场上的场景,突然对这个历时三个月之久的比赛恋恋不舍,不禁想到这就是自己能够站在这个舞台上的最后十分钟。面对已烂熟于心的演讲稿,心中想表达的,早已不仅仅是文字本身所能代表的情感。短短五分钟的演讲,有种想把对学生的爱、对这份职业的情感,以及对团队的感恩全部释放出来的冲动。

回顾三个月的比赛历程,让我更深刻地体会到辅导员职业能力大赛对于参赛选手的意义。

一、成为学生心目中最闪亮的星

从省赛到片区赛,再到国赛,三个阶段的比赛让我印象最深刻的一次交流,就是省赛结束时,承办方大学生记者团的记者向我问道:“老师,你为什么参加这次比赛呢?”我不假思索地说,因为这个舞台让我成长和进步。在学校时,总是鼓励自己的学生要勇敢地站在舞台上,勇敢地卖出人生中的第一步,不管结果如何,站在这里就是成功。而现在,我要用行动向学生证明一切。教育无他,唯爱与榜样。”

辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,然而,相对于专业课教师,辅导员没有过多的机会站在三尺讲台上书写自己的才华,激发学生的热情。这就更需要我们站好每一班岗,从一次班会、一次讲话、一次谈心中展现自己的专业素养,用自己特有的个人魅力吸引学生,成为学生心目中最闪亮的星。辅导员职业能力大赛中的主题班会、主题演讲、谈心谈话用集中展示的方式,让我将辅导员日常琐碎的工作进行归类分析,总结提升,使每一次工作都成为个案研究,每一次谈心都成为专业辅导,在日常工作中实现辅导员职业化和专业化发展。

二、享受辅导员职业生涯中的小确幸

辅导员职业能力大赛的舞台上,我把每一场比赛都看作是最后一次展现自己的机会,努力做到最好的自己,享受站在舞台上的每分每秒。同样,作为为之奋斗一生的事业,也要做职业生涯中最好的自己,享受属于辅导员职业生涯的小确幸。

做快乐的自己——来到这里,爱上这里。不论曾经的我们为何选择辅导员这份职业,都是因为认可属于这份职业的幸福。或许幸福于单纯而又简单的工作环境,或许幸福于与这些天真烂漫的孩子们在一起度过的每一段幸福时光。不论怎样,从前的我们之所以选择在这里出发,正是向往这一路的山花烂漫,正是期待属于我们辅导员这一职业的特殊幸福感。既然,我们以满心的期待迎接了起点,为何不享受这一路工作旅程中的美好与芬芳。

三、做好平凡岗位中不平凡的事

比赛过程中,自己只是全国十三万辅导员中的普通一员,但正是团队老师们三个月来对我耐心、细致的辅导,将每个人十余年来的工作经验毫无保留的传授给我时,我才能冲出一个又一个关卡,顺利的走进国赛。备赛过程中正是身边这些老师的督促与鼓励才让自己在满身疲惫时重新昂起斗志,在畏难退缩时坚持继续前行。对我而言,团队的每个老师都用他们的努力付出换取了我赛场上的认可和掌声。他们和我一样,都是奋斗在一线的最普通最平凡的辅导员。而辅导员对于学生,也正是如此。

辅导员是中国高校最特殊也是最普通的群体,日常工作中经常处理的都是一些杂七杂八的琐事,但每一件琐事对于学生来说就是他们成长路上的大事记。对他们而言,或许简单的宿舍矛盾就会变得情绪低沉,一句无心的指责就会失去前进的信心,一段深入的谈话就能重拾信仰的力量。因此,在最平凡的岗位上,做不平凡的事,成就学生不平凡的人生。

一直很喜欢曾经读到的《坐在路边鼓掌的人》这篇网络热帖。一个平凡的小女孩,她热心助人、乐观幽默,虽然没有其他孩子那样出类拔萃的成绩,没有才艺非凡的特长,然而,却是班级所有同学最欣赏的人。是啊,当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。我们不能把每一个孩子都培养成为英雄,却可以让每一个孩子感受自己生命的温度,成为最好的自己。我想,这就是教育。生命是大自然最为神奇的创造,每一个生命都是奇迹般的存在。生命因独特而弥足珍贵,因超越而幸福完整。通过教育拓展每一个生命,让每一个孩子感受生命的温度,成为最好的自己,这就是辅导员这一平凡岗位中不平凡的事。