全国高校思想政治工作创新论坛

首页 > 品牌活动 > 全国高校思想政治工作创新论坛 > 正文

第四届全国高校辅导员工作创新论坛举行

发布时间:2014-01-21 点击数:

由教育部思政司指导,中国高教辅导员工作研究会、中共湖北省委高校工作委员会和湖北省教育厅主办的第四届全国高校辅导员工作创新论坛5月20日至21日在武汉大学举行。本次论坛的主题是“全面落实教育规划纲要,进一步提高高校辅导员工作质量”。来自全国各高校的400多名辅导员参加了本届论坛。湖北省委常委张昌尔,教育部思政司司长杨振斌,中国高教辅导员工作研究会会长、山东大学党委书记朱正昌,武汉大学党委书记李健,湖北省委高校工委副书记严学军,中国高教辅导员工作研究会秘书长、山东大学党委副书记方宏建出席论坛。教育部思政司副司长王光彦主持了论坛开幕式。

教育部思政司司长杨振斌在开幕式上代为宣读了教育部党组副书记、副部长杜玉波的重要讲话。他指出,今年的论坛在全面落实教育规划纲要及全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神的背景下,在教育系统全面学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话精神的浓厚背景下,在即将迎来建党90周年的喜庆氛围中举行,具有非同寻常的意义。他说,当前和今后一个时期,高校思想政治教育和辅导员工作具体有以下三个方面的具体要求:一是准确把握当前大学生思想政治教育面临的新形势,深刻认识国际国内经济社会形势的新变化,深入分析意识形态领域斗争的新特征,充分认识新媒体技术带来的新挑战,总体把握高等教育改革的新要求;二是增强使命感和紧迫感,进一步明确当前工作的新要求,抓好主渠道建设,着力推进工作创新,促进解决思想问题和解决实际问题的结合,加强队伍建设,建立健全长效机制;三是创新推进辅导员队伍建设,不断加强思想道德修养,不断提升业务水平,不断加强学习研究,为提高大学生思想政治教育质量夯实基础。

朱正昌在开幕式上致辞。他回顾了中国高教辅导员工作研究会成立三年多来开展的一系列工作,并指出,每年2、3月举办的全国大学生思想政治教育处长论坛已成为广大高校思想政治教育工作者沟通信息、交流思想、推广经验、破解难题的重要平台;每年5、6月举办的全国高校辅导员工作创新论坛采取以文入会的方式,吸引广大辅导员积极参与,辐射力和影响力进一步提升,为广大高校辅导员搭建了工作交流和实践创新的平台;“全国高校辅导员年度人物”评选活动、年度人物颁奖典礼及优秀辅导员先进事迹全国巡讲活动全面展示了中央16号文件颁布实施以来高校辅导员队伍建设取得的显著成效,充分发挥了先进典型的示范引导作用,更好地调动和激励了高校辅导员工作的积极性和创造性;《高校辅导员》杂志作为全国高校辅导员工作研究会会刊,得到了教育部领导的亲切关怀以及各地各高校和广大辅导员的大力支持,被教育部指定为“全国高校辅导员工作研究指导性期刊,目前已被“中国学术文献总库”全文收录。研究会始终将办好《高校辅导员》杂志作为一项重要任务来抓,突出内涵,强调质量,力争使其成为大学生思想政治教育工作者开展工作交流、理论探索的重要平台。此外,研究会还开展了“高校辅导员优秀论文评选”活动和辅导员国内高校交流活动,为辅导员队伍搭建了科研成果展示和工作交流的平台,有力地推动了辅导员工作的理论研究和实践创新。以上这些工作的开展,对今后全国高校辅导员队伍建设起到了积极的推动作用。朱正昌指出,今年4月24日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表重要讲话,全面阐述了提高高等教育的质量的内涵和四项要求,对青年学生和广大教师提出了殷切希望,提出“不断提高质量,是高等教育的生命线”。第四届全国辅导员工作创新论坛,以“全面落实教育规划纲要,进一步提高高校辅导员工作质量”为主题,展开交流和研讨,意义尤为重大。他强调指出,提高辅导员工作质量是进一步改进大学生思想政治教育工作的必然要求。辅导员作为大学生健康成长的人生导师、知心朋友,责任重大、使命光荣,必须提高辅导员工作质量,进一步推动高校辅导员队伍职业化、专业化建设。同时,中国高教辅导员工作研究会要为进一步提高高校辅导员工作的质量发挥更大的作用。研究会将继续以全局性、前瞻性、创新性、辨证性的思维来开展工作,以高度的责任心和使命感,不断研判新形势,应对新问题,探求新途径,坚持品牌,创新举措,丰富高校辅导员队伍建设的载体,在提升辅导员工作质量方面继续发挥重要作用。

北京航空航天大学辅导员方志、南开大学辅导员季芳、同济大学辅导员严长征、上海外国语大学辅导员周源源、山东理工大学辅导员李涛、武汉大学辅导员陈晓玥、西南大学辅导员陈玥、青海民族大学辅导员陈文丽分别在主论坛作了报告发言,交流了自己的工作体会。

教育部思政司副司长王光彦在闭幕式上作总结讲话,闭幕式由中国高教辅导员工作研究会秘书长、山东大学党委副书记方宏建主持。此次论坛还进行了访谈式分论坛和专题式分论坛等活动。