第147期全国高校辅导员骨干培训班在山东大学成功举办

发布时间:2018-01-30 点击数:

7月9日至12日,第147期全国高校辅导员骨干培训班暨中外高校学生事务管理工作比较培训班在山东大学成功举办。本次培训由教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主办。教育部思想政治司有关负责同志出席开班式并讲话,山东大学党委副书记、纪委书记陈向阳向大会致辞。开班式由教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)办公室主任夏晓虹主持。

教育部思想政治司有关负责同志在讲话中对学员进行了培训前的动员,向学员提出了明确的学习任务和外出要求。希望大家珍惜难得学习机会,做好研修计划,带着问题意识进行比较研究,既要吸收他国高等教育育人之长,也要把我国高校好的案例、经验和做法介绍出去,发出中国声音,讲好中国故事,自觉抵制西方错误社会思潮和意识形态的侵蚀。陈向阳副书记首先向学员表示祝贺和欢迎,他强调了培训的目的和意义,介绍了教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)近年来的工作,希望学员们能够学有所得。

本期培训班围绕“中外比较视野下的思想政治教育科研能力提升”这一主题,针对2016年赴英国、澳大利亚高校学习交流辅导员出行准备中面临的各种问题,开展了丰富多彩的学习培训活动。培训期间,围绕思想政治教育科研能力提升、外事纪律等内容安排了多场专家教授的专题报告;还专门邀请了往期出国研修学员做了出国研修工作经验专题报告;并组织学员进行了分班研讨和大会交流。通过培训,学员们对本期赴国外高校研修项目的基本情况有了深入的了解,深刻认识了出国研修的重要意义、主要任务和学习目标,进一步提升了研究能力,增强了学习目的性、积极性、主动性。通过专家讲解,进一步加深了学员对英国和澳大利亚的政治、经济、文化发展概况的认识,明确了外事纪律和礼仪方面的要求。

经过紧张而充实的学习和讨论,学员们普遍感到收获很大,进一步明确了出国研修的学习目标和努力方向,增强了做好思想政治教育科研研究的信心和决心。同时,在学习过程中,学员们彼此有了接触和了解,为即将开始的国外学习、生活做好了知识和心理准备。学员们表示一定不负组织重托,争取最大限度地利用好这次出国研修的机会,学习国外高等教育工作的成功经验,借他山之石,为提高我国高校思想政教育和学生事务管理添砖加瓦;同时,努力把我国高校在育人过程中好的经验和做法介绍传播出去。

作者:daoyuanyanxiu